BIM e modelli Dati INSPIRE: prove di convivenza - Mauro Salvemini (GEOmedia, 2014)
All’inizio di quest’anno la CE ha citato il BIM, non direttamente l’acronimo, ma chiaramente la tecnologia, in due direttive che regolano lo svolgimento delle gare europee per gli appalti pubblici delle costruzioni. Gran Bretagna, Danimarca, Svezia, Olanda e Norvegia hanno già legiferato talché il BIM sarà obbligatorio negli appalti pubblici dal 2016 e di fatto già lo stanno applicando e richiedendo negli appalti sin da ora (DIRETTIVA 2004/18/ CE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 31 marzo 2004, relativa al coordinamento delle procedure di aggiudicazione degli appalti pubblici di lavori, di forniture e di servizi).