تحليل مكاني لخدمات البنى الارتكازية في ناحية الحيدرية - Mohammed Abbas; wrood Abdel Katib (آداب الكوفة, 2023)
البنى الارتكازية تمثل أحدى أدوات سياسات التنمية المكانية, لأهميتها في جذب الاستثمارات, وتهيئة البيئة المناسبة للأنشطة الاقتصادية الإنتاجية , وان أي ضعف في مستوياتها يترتب عليها تحمل المشاريع التنموية تكاليف إضافية , لذا فأن توفرها في الحيز المكاني لناحية الحيدرية يعد عاملاً استثمارياً يساهم بشكل فعال في تنمية المستقرات البشرية وتهيئة فرص متنوعة لاستقطاب نشاطات جديدة , ومن الضروري أن تتكافئ فرص الحصول على هذا النوع من الخدمات لتقليص الفجوة الإنمائية بين مكونات الناحية من جهة وبين الحضر والريف على مستوى الإقليم الوظيفي للمنطقة من جهة أخرى . كما تعد البنى الارتكازية من ضروريات الحياة والتي لا تستقيم بدونها، إذ أنها تلعب دوراً اساسياً في تعزيز نوعية حياة الافراد في أي مكان سواء كانت مؤسسات حكومية ام خاصة، ويعد رفع مستوى البنى الارتكازية عاملاً حيوياً للتحول الاجتماعي والاقتصادي.