A MÚSICA COMO INTERVENÇÃO E CUIDADOS EM SAÚDE: - Iara Marina da Cruz; Matheus Pereira dos Santos; Iran Ricardo Dias Souza; Antônia Gonçalves de Souza; Jordana Rabelo Soares; Luís Paulo Souza e Souza; Renata Cristina Ribeiro Gonçalves; Carla Silvana Oliveira e Silva (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este estudo objetivou sintetizar os resultados encontrados em estudos científicos sobre a musicoterapia como intervenção de cuidados em saúde, assim como descrever as áreas de maior utilização dessa terapia.  Revisão integrativa utilizando artigos indexados na base de dados da Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), no período de Janeiro de 2006 a Dezembro de 2011. Para realização da busca, utilizou-se a combinação dos descritores música, enfermagem, atenção integral à saúde. Foram selecionados 34 artigos, sendo que destes, somente oito fizeram parte do estudo por atenderem os critérios estabelecidos. Em relação ao método da pesquisa, 75% eram de natureza qualitativa e 25% bibliográfica. Os resultados ressaltam a importância da utilização da música como terapia complementar, como intervenção voltada ao profissional e estudante de enfermagem e como recurso em tratamentos e intervenções hospitalares. Além disso, foi observada a necessidade de associar a música ao cuidado de enfermagem levando em conta o relacionamento interpessoal, a expressividade emocional e afetiva e os aspectos histórico-culturais dos indivíduos, refletindo assim diretamente na qualidade do atendimento. Esta prática pode ser utilizada como intervenção no espaço hospitalar, pois é um recurso de baixo custo, não farmacológico e que ajuda a promover a melhora no quadro dos pacientes.