Сопоставление ультразвуковых признаков, данных компьютерной томографии и морфологического исследования легких у пациентов с коронавирусной инфекцией: post hoc анализ - Roman E. Lakhin; E. A. Zhirnova; A. V. Shchegolev; I. S. Zheleznyak; V. S. Chirsky; D. Y. Pluminsky (Вестник интенсивной терапии, 2023)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Ультразвуковое исследование (УЗИ) легких показало высокую эффективность в диагностике пневмонии при коронавирусной инфекции (COVID-19). ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучение соответствий признаков, определяемых при УЗИ легких, с признаками компьютерной томографии (КТ) и морфологическими данными у пациентов с пневмонией COVID-19. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В post hoc анализ было включено 388 пациентов, которым одновременно было выполнено УЗИ и КТ легких. УЗИ легких проводили согласно 16-зонному «Русскому протоколу». Морфологические данные получены по результатам патологоанатомического исследования умерших пациентов. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а затем исследовали под световым микроскопом. РЕЗУЛЬТАТЫ: Сопоставление признаков, выявляемых с помощью КТ и УЗИ легких, выполнено в ходе многомерного анализа соответствий. Анализ был проведен с помощью трехмерного решения, которое объясняло 64,9 % инерции (р < 0,001). КТ-признаку «матового стекла» (100 %) соответствовали B-линии при УЗИ (100 %), КТ-признаку консолидации (44,8 %) — ультразвуковые (УЗ) признаки консолидации (46,9 %), аэробронхограмме КТ (34 %) — аэробронхограмма УЗИ (36,9 %), свободной жидкости КТ (11,1 %) — свободная жидкость УЗИ (13,9 %). КТ-признакам ретикулярных изменений (29,6 %) и «булыжной мостовой» (12,4 %) соответствовали различные комбинации УЗ-признаков субплевральной консолидации и В-линий. В экссудативной фазе В-линии были обусловлены пропотеванием жидкости и белковых молекул во внутриальвеолярное пространство на фоне массивной гибели альвеолоцитов и поражением эндотелия капилляров. В ранней пролиферативной фазе В-линии были сформированы развитием внутриальвеолярного отека и образованием гиалиновых мембран. УЗ-признак консолидации появлялся в безвоздушной зоне легких. Небольшие зоны субплевральной консолидации обусловлены утолщением и воспалительной инфильтрацией плевры, диффузным альвеолярным повреждением, с гибелью и спаданием альвеолоцитов, периваскулярной воспалительно-клеточной реакцией. Большие объемы консолидации в экссудативной фазе формировались за счет внутриальвеолярного отека, наслоений десквамированного альвеолярного эпителия и макрофагами в просветах альвеол. При лечении более 7 суток в легочной ткани формировались признаки дезорганизации структуры органа за счет развивающегося фиброза. ВЫВОДЫ: Многомерный анализ соответствий показал связь признаков, выявляемых с помощью КТ и УЗИ легких. Морфологический анализ показал полиморфность гистологических данных, обусловивших формирование ультразвуковых признаков.