La gestión pública post-pandemia - Iván Ochsenius Robinson (Campos Neutrais, 2023)
Vivimos en una sociedad donde se ha instalado una dinámica de incertidumbre que debemos entender para avanzar. Los gobiernos ya no pueden seguir entregando lo mismo con menos; las demandas sociales siguen creciendo y acumulándose a las históricas; y la ciudadanía, ahora más empoderada, exige una mejor Administración. Toda esta evidencia ha ido debilitando la legitimidad de lo público, donde básicamente la gran mayoría de la población no desea un gobierno perfecto; sino, sólo uno que hace todo lo que puede con lo que tiene, y lo da a conocer. El siguiente documento desea exhibir la realidad actual de la gestión pública, con carácter general, interrelacionando los conceptos de: control gubernamental, transparencia, eficiencia y eficácia, big data e inteligencia artificial, y calidad e innovación pública. Así, la implicancia y práctica de todos estos términos podrían ayudarnos significativamente a dar respuestas concretas a gran parte de nuestras demandas tanto históricas como actuales.