Efectos del aislamiento en la adultez sobre el dolor y la frustración - Giselle Kamenetzky; Alba Mustaca; Sandro Fosacheca; Lucas Cuenya (Psicológica, 2011)
Los animales que viven aislados en la adultez presentan indicadores conductuales de estrés crónico, ansiedad e hipoalgesia. Si bien existe una amplia gama de tratamientos que evidencian las relaciones entre la frustración, el dolor y la ansiedad, pocos trabajos estudiaron el efecto que podría tener el aislamiento en la adultez sobre las respuestas de los animales ante la devaluación de incentivos. Se evaluaron ratas aisladas (Aislados) y agrupadas (Agrupados) a partir de los 60 días de edad en la sensibilidad al dolor con la prueba de la placa térmica (PT) y en el efecto de reforzamiento parcial sobre el contraste sucesivo negativo consumatorio (ERP-CSNc). En el ERP-CSNc dos grupos de animales (Aislados y Agrupados) recibieron una fase de precambio con ensayos bajo un Programa de reforzamiento continuo (RC, consumo de 32% de solución azucarada) y otros dos grupos (Aislados y Agrupados) en uno de reforzamiento parcial (RP, 50% reforzados con 32% de solución azucarada y 50% no reforzados). En la fase de postcambio los cuatro grupos recibieron soluciones de sacarosa al 4%. Se midió el tiempo que el animal permanecía en contacto con el bebedero (TB). Las ratas aisladas mostraron hipoalgesia en la PT. En el ERP-CSNc, tanto las ratas aisladas como las agrupadas entrenadas en RP mostraron el mismo grado de mayor persistencia de TB durante la fase de postcambio, respecto de los entrenados bajo RC. Estos resultados se discuten en función de trabajos previos y de los posibles mecanismos implicados.