Educación no formal, capital humano y empleabilidad - Ángel Estigarribia (Estudios Paraguayos, 2022)
La calidad educativa impulsa el desarrollo de destrezas y potencialidades creativas de los jóvenes y mejora la calidad de vida de la población. La valorización del capital humano está vinculada al incremento educativo. Las nuevas generaciones necesitan un sistema de adquisición de aprendizajes acorde al mundo actual cambiante, el mercado o el Estado ya no son los únicos factores que determinan la oferta educativa. La educación no formal, en gran medida gratuita, adquirida a través de las TIC es abundante, se adapta fácilmente y con relativa rapidez a los cambios del mundo laboral. El Estado puede lograr un gran avance en los logros de sus objetivos educacionales, tanto en cobertura como en calidad aprovechando la multitud de cursos, adiestramientos y tutoriales existentes en la red. Para el efecto, la prioridad debería ser la facilitación del acceso universal a Internet, una guía confiable para los interesados y un sistema de validación y certificación de los conocimientos adquiridos.