Hipoalbuminemia en el desenlace clínico de pacientes con sangrado de tubo digestivo alto no variceal - J.A. González-González; G. Vázquez-Elizondo; R. Monreal-Robles; D. García-Compean; O.D. Borjas-Almaguer; B. Hernández-Velázquez; H.J. Maldonado-Garza (Revista de Gastroenterología de México, 2016)
Introducción y objetivo: El papel de los niveles séricos de albúmina en pacientes con sangrado de tubo digestivo alto no variceal (SDA-NV) no ha sido estudiado ampliamente. Nuestro objetivo fue evaluar el papel de los niveles de albúmina en la mortalidad de pacientes con SDA-NV. Material y métodos: Se incluyó a pacientes con SDA-NV de forma prospectiva durante un periodo de 4 años. Se recolectaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio. Se usó análisis ROC para determinar el mejor punto de corte para la albúmina sérica al momento de admisión que discrimine entre aquellos que sobrevivieron y aquellos que fallecieron, así como para comparar el desempeño global con la escala de Rockall. Resultados: Ciento ochenta y cinco pacientes con SDA-NV fueron analizados. El sexo masculino predominó (56.7%) y la edad media fue de 59.1 ± 19.9 años. La media de albúmina al momento de admisión fue de 2.9 ± 0.9 g/dl, detectando hipoalbuminemia (< 3.5 g/dl) en el 71.4% de los casos. La curva ROC encontró un nivel de albúmina de 3.1 g/dl (AUROC 0.738) como el mejor punto de corte que predice mortalidad hospitalaria. La mortalidad en pacientes con albúmina ≥ 3.2 g/dl fue del 1.2% comparado con el 11.2% en el grupo con un valor < 3.2 g/dl (p = 0.009; RM 9.7, IC del 95%, 1.2-76.5). El desempeño global para identificar mortalidad fue similar entre albúmina (AUORC 0.738) y la escala de Rockall (AUROC 0.715). Conclusiones: Los pacientes con SDA-NV con hipoalbuminemia presentan una mayor mortalidad hospitalaria. La albúmina sérica y la escala de Rockall mostraron un rendimiento similar para identificar mortalidad.