Evaluación del suplemento protéico-energético en vacas siboney en sistemas a pastoreo en el trópico cubano - Roberto García López; Delfín Gutiérrez; Leopóldo Orozco; Heradis Linares; Miguel Ángel Lammoglia Villagomez (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2021)
El objetivo del trabajo fue evaluar a campo la respuesta de un suplemento proteico en vacas lecheras en ambiente tropical. Se utilizaron 24 vacas lecheras de la raza Siboney de Cuba que en su lactancia anterior produjeron más de 5000 litros, (Empresa Genética de Matanzas) las mismas formaron dos grupos semejantes en producción anterior y número de lactancia. Un mes antes del parto se comenzó a ofrecer el suplemento a cada grupo hasta los 120 días de lactancia. Los animales iban a pastorear en la tarde -noche (vespertino nocturno), mientras en el horario del día, se les ofrecía por una sola vez 30kg Materia Verde de forraje/vaca, de forma tal, que los alimentos fibrosos estuvieran garantizados durante todo el período del experimento. Los tratamientos fueron: A. Suplemento comercial y B. Suplemento Soyplus. Para equiparar los suministros de proteína la oferta de Soyplus se redujo respecto al suplemento comercial (A) en un 35%. El suplemento se distribuyó en tres ocasiones /día. Los resultados obtenidos fueron mayores y significativos a favor del suplemento Soyplus 22.9 vs 20.3 kg de leche /día/vaca con respecto al control. Los resultados indican que el producto Soyplus permitió expresar mejor el potencial de las vacas de alta producción en sistemas a pastoreo.