Conhecimento sobre bem-estar animal, guarda responsável e maus-tratos animais sob a perspectiva de moradores da cidade de Patos, Paraíba - Thiago da Silva Brandão; Raquel Guedes Ximenes; Angélica Beatriz Araújo de Andrade Freitas; Gabriela Noronha de Toledo; Sônia Correia Assis da Nóbrega; Almir Pereira de Souza (Revista Principia, 2024)
Cães e gatos convivem com humanos há milhares de anos e isso mostra o quanto eles são importantes. Esses animais são considerados membros da família, entretanto, a falta de conhecimento sobre suas necessidades fisiológicas, comportamentais e psicológicas por parte de seus tutores são fatores importantes para suas vidas, pois essa falta de conhecimento promove condições de alimentação inadequada, maus-tratos, proliferação de doenças, abandono e, consequentemente, superpopulação de animais nas ruas. A partir dessa problemática, foi realizado um estudo transversal, no período de outubro de 2018 a agosto de 2019, por meio da aplicação de um questionário para analisar o perfil socioeconômico de tutores de cães e gatos domiciliados na zona urbana da cidade de Patos, Paraíba, Brasil, e seu conhecimento sobre bem-estar animal, abuso e guarda responsável. Dos 270 entrevistados, 67% possuíam animais domésticos, sendo os cães os mais evidentes (p < 0,001). A maioria dos entrevistados – 85,6% (p < 0,001) – afirmou saber o que significa bem-estar animal. No entanto, 62,6% não responderam o que significa guarda responsável (p < 0,001). Assim, destaca-se a importância de tais estudos para verificar o conhecimento da população sobre o assunto objetivando a implementação de políticas públicas que visem minimizar os danos à vida animal.