دور الدولة في الاقتصاد من منظور الاقتصاد المؤسساتي الجديد دراسة حالة سورية (2017-2005) - د. شادي عدنان علي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
بحثت الدراسة في دور الدولة في النمو الاقتصادي والتنمية من منظور علم الاقتصاد المؤسساتي الجديد. فمن خلال إجراء استعراض للنقاش النظري حول أدوار كل من الدولة والأسواق في التنمية الاقتصادية، وبالأخذ باعتبارات اخفاق الأسواق وتكاليف المعاملات، ناقشت الورقة بأن عملية تعريف الأسواق ذاتها يتم من خلال مجموعة من القواعد الرسمية وغير الرسمية التي تفرز حقوقاَ والتزامات معينة تعتمد( في جانب كبير منها) على الدولة من خلال سياساتها وممارساتها. ومن ثم يتم الانطلاق من تعريف المؤسسات بوصفها قواعد اللعبة في المجتمع لتحليل دور الدولة في الاقتصاد في الحالة السورية قبل أزمة عام 2011 وخلالها، وباستخدام مؤشرات الأداء الاقتصادي ومؤشرات قياس المؤسسات حاولت الورقة تحديد جوانب التطوير المطلوبة في مرحلة إعادة الإعمار.