Organizaciones y prácticas anticomunistas en Argentina y Brasil (1945-1966) = Organizações e práticas anticomunistas na Argentina e no Brasil (1945-1966) = Anti-communist organizations and activities in Argentina and Brazil (1945-1966) - Bohoslavsky, Ernesto (Estudos Ibero Americanos, 2016)
Este artigo oferece uma comparação do desenvolvimento de organizações e de práticas anticomunistas na Argentina e no Brasil entre 1945 e o começo das experiências ditatoriais na década de 1960. É proposta a existência de dois períodos na história do anticomunismo, cada um deles com características próprias, separados pelo impacto da revolução cubana. Tenta-se defender a hipótese de que o anticomunismo foi muito mais que uma máscara usada pelas classes dominantes perante possíveis ameaças às suas posições de privilégio. Pelo contrário, o anticomunismo deve ser entendido como uma força ideológica presente em muitas capas sociais e atores políticos e com uma grande capacidade para agir como um elemento aglutinador entre eles