O que é uma autora? Reflexões sobre a presença feminina no campo cultural luso-brasileiro antes de 1822 - Vanda Anastácio (Matraga, 2011)
Partindo das formulações teóricas de Michel Foucault e de Roger Chartier sobre o conceito de autoria, este artigo procura repensar esse mesmo conceito a partir da realidade da escrita das mulheres no espaço lusófono anterior à introdução da Imprensa no Brasil. A análise do campo literário luso-brasileiro do período colonial, dos modos de circulação dos textos, da vigilância exercida sobre eles pelos vários poderes (eclesiástico, político, administrativo) bem como a observação do modo como essa vigilância era contornada ou iludida indicam que, no caso luso-brasileiro, faz mais sentido recorrer a modelos teóricos que propõem uma visão dinâmica do espaço social, como os de Pierre Bourdieu ou de Itamar Even- Zohar.