Juan Fernández el Labrador, Miguel de Pret y la «construcción» de la naturaleza muerta - Laura Alba; Ángel Aterido (Boletín del Museo del Prado, 2013)
Entre marzo y junio de 2013 el Museo del Prado albergó una exposición monográ¿ ca dedicada a uno de los bodegonistas españoles más enigmáticos del siglo XVII, Juan Fernández, llamado el Labrador. Con motivo de la muestra se procedió al estudio técnico de todas las obras expuestas, aprovechando la circunstancia de haber reunido un importante número de obras de diferentes procedencias. El presente artículo recoge los resultados obtenidos y las conclusiones a las que se ha llegado tras la investigación. Con ello, se abre una nueva vía para el debate del género del bodegón en el siglo XVII y se per¿ la la ¿ gura de dos artistas de enorme interés en este contexto: Juan Fernandez el Labrador y el prácticamente desconocido Miguel de Pret.