Hacia una historia de la lucha antituberculosa en Colombia - Jorge Márquez; Oscar Gallo (Política & Sociedade, 2011)
El problema de la historia social y cultural de la lucha antituberculosa en Colombia apenas se ha planteado por los investigadores. Una lectura cruzada de cifras y discursos sobre la tuberculosis de finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX ayudaría a responder la pregunta: ¿se trató de un problema sanitario colectivo, en términos biomédicos y epidemiológicos, o conformó solo un conjunto de representaciones sociales y culturales basadas en los estigmas atribuidos a esta enfermedad? En cuanto a la historiografía, este artículo evalúa lo que se ha hecho en este campo en Colombia para proponer nuevas estrategias de investigación que inscriban la lucha antituberculosa como problema sociocultural en la historia de las políticas de salud y de las reformas sanitarias en Colombia entre 1913 y 1950. En cuanto al archivo, se hace énfasis en la documentación publicada y de archivos sobre campañas, prevención, terapéutica, higiene, clínica y debate eugenista.