CHARACTERIZATION OF ADOLESCENT PREGNANT WOMEN ASSISTED IN THE OBSTETRIC CENTER OF A UNIVERSITY HOSPITAL - Paola Piovenzano de Soliz; Cheila Sanfelice; Carolina Frescura Junges; Lúcia Beatriz Ressel (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: caracterizar as gestantes adolescentes que realizaram o parto no Centro Obstétrico do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Métodos: pesquisa quantitativa, do tipo documental e retrospectiva. Foram analisados 250 prontuários de adolescentes em que o parto ocorreu no Centro Obstétrico do HUSM no ano de 2008 e que contivessem a Declaração de Nascido Vivo. Foi utilizado um formulário com questões referentes a dados sócio-demográficos e obstétricos. Os dados brutos foram tabelados no programa EXCEL, empregando-se freqüência absoluta e percentual, aplicada a estatística descritiva. O Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria aprovou o projeto sob o n°2009-75. Resultados: 74,8% tinham idade entre 16 e 18 anos; 69,2% não estudavam; 62% se ocupavam com atividades do lar; 93,2% eram solteiras; 73,6% vivenciavam a primeira gestação; as alterações gestacionais mais incidentes: trabalho de parto pré-termo (10,8%), infecção do trato urinário (6,8%) e pré-eclampsia (5,6%); 50,8% foram partos normais e 49,2% cesáreos; 65,6% dos partos não apresentaram intercorrências. Conclusão: a gravidez na adolescência possui níveis de intercorrências iguais ou até menores do que em mulheres adultas. Este trabalho subsidia recursos que podem contribuir para a construção de estratégias nas políticas públicas e nos serviços de saúde.