Processos de transformação da paisagem e formas socioespaciais no Leste Metropolitano do Rio de Janeiro - Rafael Carvalho Drumond Pereira; Matheus José da Silva Couto; Vera Regina Tângari (Revista de Morfologia Urbana, 2023)
Este trabalho busca identificar os processos de transformação da morfologia da paisagem e as formas socioespaciais nos municípios que compõem a Região Metropolitana do Rio de Janeiro, em especial no Leste Metropolitano. Esses processos, também estudados pela Rede Nacional de Pesquisa QUAPASEL para mais de 40 municípios no Brasil, são analisados em termos metodológicos em duas vertentes: revisões bibliográficas; realização e interpretação dos mapeamentos dos tecidos urbanos e rurais e dos sistemas de espaços livres públicos e privados. Esse processo possibilita a aplicação de conceitos e processos estudados na literatura relacionada aos temas e objetos de estudo. Os mapeamentos são baseados na experiência adquirida pelo Grupo SEL-RJ em mapeamentos precedentes em ambiente SIG. Nesse sentido, a aplicação de classes e subclasses de mapeamento, com categorias pré-estabelecidas para análise da cobertura da superfície de solo dos territórios analisados, permite extrair os dados sobre as características de tecidos assim como sobre a distribuição e qualificação dos espaços livres de edificação ou urbanização. Cabe destacar que as ferramentas de geoprocessamento utilizadas constituem importantes ferramentas para o planejamento de políticas públicas de âmbito urbano e ambiental. Com esse artigo buscamos destacar os possíveis desdobramentos frente ao significativo arcabouço observado.