PREDICCIÓN DE PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE GASOLINAS MEDIANTE CROMATOGRAFÍA GASEOSA Y MÉTODOS DE REGRESIÓN MULTIVARIADOS - Reinaldo Fernández; Ángel Dago; Roberto Oropesa; Yumirka Comesaña; Alicia Romero (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2019)
En este trabajo se desarrolla un procedimiento alternativo para la estimación del número de octano experimental y de las temperaturas de destilación atmosférica en gasolinas mediante la aplicación de métodos de regresión multivariados a partir de datos cromatográficos, que resulta de gran utilidad en el ensayo de micro actividad para la evaluación de catalizadores de craqueo catalítico fluidizado. En el análisis detallado de las gasolinas se utilizó el método PIANO. Las matrices de datos se conformaron tomando como variables el por ciento de área de los picos más representativos de los cromatogramas. En el proceso de calibración se aplicó el método de regresión de mínimos cuadrados parciales. Los errores residuales medios de los modelos en las etapas de calibración y validación cruzada resultaron adecuados. Los modelos fueron validados empleando muestras externas y los errores de predicción obtenidos estuvieron acordes a la reproducibilidad de los métodos estandarizados.