Incidência e aspectos histopatológicos da infecção por Helicobacter spp. em gatos da Cidade de Recife, Pernambuco, Brasil - J.S. Macêdo; F.S. Mendonça; K.R.L. da Silva; M.E.G. de Barros; J. Evêncio-Neto (Arquivos do Instituto Biológico)
O presente trabalho objetivou investigar a prevalência da bactéria Helicobacter spp. em gatos da Cidade do Recife, Pernambuco. As amostras de estômagos analisadas foram colhidas de 119 gatos sem raça e idade definida, sendo 56 machos e 63 fêmeas. Para pesquisa de Helicobacter spp., foram realizados os métodos de teste rápido da urease e exames histopatológicos. As análises pelo teste rápido da urease mostraram que em 82,35% das amostras foi detectada reação positiva para Helicobacter. Na análise histopatológica, verificou-se que em 59,66% das amostras (71/119) apresentaram lesões. Essas lesões consistiram em infiltrado linfoplasmocitário com folículo linfoide, microabcessos, necrose, hipotrofia; em 40,34% das amostras (48/119) não foram observadas alterações histológicas. Conclui-se que gatos oriundos da Cidade de Recife, Pernambuco< apresentam alta incidência de infecção por Helicobacter spp. Infiltrado difuso de células linfoplasmocitárias foram as alterações histopatológicas mais frequentes observadas na mucosa gástrica de gatos infectados por Helicobacter spp.