Quimioterapia com Cisplatinum, Vinblastina e Bleomicina (PVB) em Pacientes Portadores de Tumores Germinativos Avançados do Testiculo - Wagner Brant Moreira; Eduardo Carvalho Brandão; Eduardo Nascimento; Eugênio Baumgratz Lopes; João Augusto M. Teixeira; Maria do Carmo L. R. Vieira; Maria Nunes Alvares; Sebastião Cabral Filho (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Vinte e oito pacientes portadores de tumores germinativos do testículo foram tratados com Cisplatinum, Vinblastina e Bleomicina e observados por um período mediano de 33,5 meses. Remissão completa (RC) com quimioterapia isolada foi obtida em 13/28 (43%). Outros 4 entraram em remissão completa com a associação de quimioterapia e cirurgia, perfazendo um total de 16/28 (57%) de pacientes livres de doença. Nos pacientes considerados como portadores de doença mínima encontramos 6/7 (86%) em RC, sendo que não houve nenhuma recidiva neste grupo de pacientes. Naqueles considerados como portadores de doença avançada encontramos 10/21 (47,6%) em RC sendo que apenas cinco permaneceram continuamente sem evidências de doença e um deles foi resgatado com um esquema de segunda linha. O PVB foi bem tolerado e é muito eficaz nos pacientes portadores de doença mínima. No entanto, nos pacientes com doença avançada apenas 24% obtiveram uma remissão completa prolongada e provavelmente a cura. A curva de sobrevida calculada pelo método de Kaplan-Meier revelou sobrevida mediana de 36.6 meses e sobrevida a 4 anos de 48% dos pacientes.