EL COMITÉ VERTICAL Y EL NEXO INTERMATERIA EN LA CARRERA DE MEDICINA - Esther Díaz-Velis Martínez; Ramiro Ramos Ramírez; Cándida Orizondo Crespo (Medicentro, 2011)
El Comité Vertical resulta una opción muy atinada para resolver los problemas inherentes al nexo intermateria en el diseño curricular. El desarrollo científico-técnico y la explosión de la información existente requieren de un trabajo coordinado con esta finalidad. Se ha identificado como una insuficiencia a nivel nacional y territorial el funcionamiento inadecuado de esta estructura, que resulta una variante de utilidad para lograr el nexo interdisciplinar; por ello se encuentra dentro de las estrategias de trabajo de la institución. Se utiliza la estructura del Comité Vertical y el criterio de expertos para solucionar un problema identificado en los egresados del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara: la atención médica a la familia. Se constituye el Comité Vertical con los profesores principales de las asignaturas implicadas en esta formación, y a partir del criterio de los expertos seleccionados para este trabajo, se realiza un análisis documental del diseño curricular y se elaboran propuestas para su perfeccionamiento. Se demuestra la pertinencia de los contenidos para este tipo de formación, mientras que se detectan insuficiencias en la ejecución del mismo. Finalmente, se hacen sugerencias para el macrocurrículo y otras, relacionadas con su implementación.