Polêmica e argumentação: interfaces possíveis em textos midiáticos de natureza política - Mónica Cavalcante; Rosalice Pinto; Mariza Brito (Diacrítica, 2018)
Este artigo, centrado essencialmente numa perspectiva sociocognitivo-discursiva parao estudo da argumentação em textos, visa a refletir sobre as formas como a polêmica (Charaudeau 2017; Amossy 2017) em sua vertente argumentativa se materializa emtextos midiáticos de natureza política. Para atingir tal objetivo, são selecionados exemplares de textos de natureza opinativa em circulação na mídia brasileira sobrea destituição do Presidente da República atual do Brasil: Michel Temer. Estudos preliminares atestam a relevância das categorias analíticas da Linguística Textual para que se analisem os procedimentos argumentativos ou estratégias argumentativas (Amossy 2017) presentes em textos de natureza polêmica. Defende-se aqui quea Linguística Textual, ao considerar os interlocutores verdadeiros agentes sociais, pode vir a considerar a existência de dois tipos de argumentação que podem até ser concomitantes nas interações verbais: o da “retórica do acordo” e o da “retórica do dissenso”, estando a polêmica associada ao dissenso.