Estudio de las agresiones recibidas por el personal de enfermería y de las vivencias al respecto en los Servicios de Urgencias de los hospitales de la Comunidad de Madrid en un trimestre - Patricia Carrasco Rodríguez; Luis Manuel Rubio González; Sergio Vilchez Castellano; Diego Villalobos Buitrago (NURE Investigación, 2007)
En los últimos años, la violencia al personal de enfermería en los servicios de urgencia de los hospitales públicos ha aumentado hasta hacer la situación insostenible. Las consecuencias que trae consigo la violencia a las enfermeras son tanto de ámbito físico como psicológico. Todo ello tiene resultados nefastos en el propio rendimiento del profesional, la organización del trabajo, la calidad en la asistencia y sobre todo en el entorno general del trabajo. Con este estudio queremos conocer el estado y consecuencias de las agresiones que sufre el personal de enfermería por parte de los usuarios, familiares y otros componentes del equipo sanitario en los Servicios de Urgencias de los hospitales públicos que conforman la Red Sanitaria Única de Utilización Publica de la Comunidad de Madrid. Se trata de un estudio descriptivo transversal de corte cuantitativo (a través de cuestionarios) y cualitativo (a través de entrevistas y grupos de discusión), se realizará a profesionales de enfermería que trabajan en los Servicios de Urgencias de los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid. La participación en el estudio será voluntaria y se obtendrá el consentimiento informado de los participantes. Para el análisis de los datos cuantitativos se utilizará el paquete estadístico SPSS y para el análisis de los datos cualitativos se utilizara el soporte informático Atlas.ti 5.0 buscando un enfoque que relacione el discurso de los individuos con el contexto existencial donde se da el fenómeno de estudio, además se tendrá en cuenta el contexto socio-cultural en el que interaccionan los individuos.