Cuestionario de actividad física para escolares (CAFE): Fiabilidad y validez de una nueva propuesta según las directrices de la OMS (Physical activity questionnaire for schoolchildren (PAQS): Reliability and validity of a new proposal according to WHO guidelines) - Angel Anibal Mamani-Ramos; Edgar Froilan Damian-Nuñez; Miguel Gerardo Inga-Arias; Jorge Alber Quisocala-Ramos; Fred Torres-Cruz; Carlos Wyly Dextre-Mendoza; Ingrid Alicia Yabar-Geldres; Yeferson Anibal Mamani-Cari; Luis Martin Botton-Estrada; Henry Quispe-Cruz; Alexander Paucar-Pancca; Sarahi Yanira Luna-Ramos; et al. (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
El Cuestionario de Actividad Física para Escolares (CAFE) se desarrolló para la vigilancia nacional de la actividad física (AF) de la población escolar adolescente del Perú, considerando las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El estudio tuvo como objetivo diseñar y confirmar la fiabilidad y validez del CAFE peruanos de 12 a 17 años. El proceso de fiabilidad y validez involucró 1576 escolares adolescentes (812 hombres y 764 mujeres) entre 12 y 17 años pertenecientes a tres regiones naturales del Perú (costa, selva y sierra). Los resultados mostraron una fiabilidad de test-retest adecuada (tiempo de AF diario promedio = .865; tiempo de AF en actividades del colegio diario promedio = .829; tiempo de AF en tiempo libre diario promedio = .841), excepto en el tiempo de AF en transporte para ir y retornar del colegio diario promedio (.686), donde se obtuvo una fiabilidad muy próxima al aceptable (≥ .70). En relación con la validez, en la de contenido, se encontraron valores óptimos de concordancia (Razón de Validez de Contenido de Lawshe = 1.00) y acuerdo (Validez de Kappa de Fleiss = .82 a 1.00) entre jueces. Y en la concurrente, se encontró una relación significativa muy grande (CAFE y PACE en la última semana r = .779, p-valor = .000; CAFE y PACE en una semana habitual r = .749, p-valor = .000. Los resultados de fiabilidad y validez confirmaron que el CAFE es adecuado y aceptable para medir la AF de escolares adolescentes de 12 a 17 años según las directrices de la OMS.