中国绿孔雀种群现状评估（英文） - 李淑红 1 崔多英 1 滑荣 1 John CORDER 2 张敬 1 刘佳 1 黄松 3 郭光 4 罗爱东 5 常江 6 普天春 1 张成林 1 李晓光 1 (野生动物学报, 2020)
濒危物种绿孔雀目前仅分布于中国云南省。2015—2018年，采用信访和野外调查对云南中部、南部和西部的绿孔雀种群现状和分布进行了调查。野外调查包括样线法、样点法和访问调查。结果表明，中国现存野生绿孔雀种群数量较20多年前800—1 100只大幅度减少，约为235—280只。在云南的分布范围较1995年的32个县缩减至13个县。绿孔雀栖息环境主要是热带、亚热带常绿阔叶林和林型较为开阔的低密度思茅松林。由于栖息地碎片化严重，绿孔雀现存种群呈小家族群点状隔离分布。通过重建圈养种群和重引入生物学研究将有助于野生绿孔雀种群复壮。