Atenção multiprofissional ao idoso em condição crônica na Estratégia Saúde da Família - Andressa Christiny da Silva Ferreira; Magda de Mattos (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2018)
Objetivo: Identificar a percepção da equipe multiprofissional sobre atenção à saúde dos idosos em condição crônica. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida em duas Unidades de Saúde da Família localizadas em um município da região sul do estado de Mato Grosso, Brasil, com nove profissionais de saúde. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a julho de 2017, por meio de entrevista semiestruturada. De acordo com a análise de conteúdo, emergiram duas categorias: “Conhecimento teórico sobre o idoso crônico” e “Vivenciando a prática na promoção e prevenção de agravos à saúde dos idosos”. Resultados: Os profissionais demonstraram conhecer os principais aspectos que envolvem a condição crônica do idoso, contudo a atenção multiprofissional à saúde do idoso na Estratégia de Saúde da Família é uma prática fragmentada no cuidado e na educação em saúde. Conclusão: A atenção multiprofissional ao idoso em condição crônica ainda necessita de um envolvimento paritário de todos os seus membros, e carece de um maior conhecimento teórico e envolvimento da equipe com observação sistemática da política de promoção à saúde do idoso, a fim de realizar um atendimento de qualidade a esse grupo etário.