Motyw róży w piśmie gnostyckim "O początku świata" (Nhc II 5, 111, 12-15) - Anna Z. Zmorzanka (Vox Patrum, 2006)
L’autrice presenta un fragmento gnostico del trattato De origine mundi, che descrive la nascita della rosa nel Paradiso, che e un simbolo di natura (che e bella e buona) e anche spiega la sua radice mitica e platonica.