Русская Православная церковь и Советское государство в год Тысячелетия крещения Руси: проблемы взаимоотношений - В. А. Тулянов (Народы и религии Евразии, 2024)
В статье проанализированы церковно-государственные отношения накануне и во время празднования Тысячелетия крещения Руси в 1988 г. Источниковая база проведенного исследования представлена архивными материалами, хранящимися в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ). Исследуемый период во взаимоотношениях советского государства и Русской православной церкви (РПЦ) характеризовался постепенной демократизацией положения церкви в стране, что было вызвано рядом причин: активизация деятельности самой церкви, стремящейся найти способы участия в общественно-политической жизни страны; перемены в массовом сознании прихожан, требовавших демократизации положения РПЦ в стране; внешнеполитическая конъюнктура, ставившая перед советским правительством задачу показать западным партнерам соблюдение в стране принципа свободы совести и вероисповедания. Кроме того, очевидно, что свою роль в обозначенных процессах сыграло желание М. С. Горбачева и части партийно-государственной верхушки привлечь церковь к решению кризисных проблем, замедлявших темпы «перестройки». В итоге, празднование Тысячелетия крещения Руси стало не только церковным, но и государственным праздником, что позволило церкви и государству продолжить диалог о «взаимовыгодном сотрудничестве» и отменить ряд норм административного давления на РПЦ. Церковь же, в свою очередь, воспользовавшаяся сложившейся возможностью, приняла новый церковный Устав, самостоятельно урегулировав ряд внутрицерковных вопросов.