FORMAÇÃO TERRITORIAL DO TRIÂNGULO MINEIRO (MG): a cidade de Uberlândia como centro comercial - Mária Bruna Pereira Ribeiro; Letícia Parreira Oliveira (InterEspaço, 2015)
Este trabalho visa compreender a atual configuração do Triângulo Mineiro (MG) por meio da análise do processo de ocupação e dinamismo comercial da cidade de Uberlândia. A área passou por significativos processos de transformações ligados a ocupação humana, até se constituir como importante centro comercial brasileiro. Verifica-se a importância de algumas cidades, como é o caso de Uberlândia, como um nó da rede urbana para o Triângulo Mineiro pautada nas relações comerciais destacando-se o setor atacadista. A área sempre foi destaque como passagem para importantes centros, primeiramente ligando Goiás ao litoral, e a partir da década de 1960, se destacava como conexão entre Brasília ao Rio de Janeiro e São Paulo. A cidade de Uberlândia se destacou na região triangulina, já que concentrou as redes rodoviárias e ferroviárias no município ligando aos mais importantes centros do Brasil. Com essa posição estratégica, a cidade se desenvolveu economicamente aproveitando sua localização para o setor atacadista. Novas relações se estabelecem, já que Uberlândia se destacou como centro de distribuição para as cidades da região, e todo país.