Ventajas de la medicación intraconducto en endodoncia - Luis Fernando Pérez-Solís; Elizabeth Paulina Reinoso-Toledo; Ángel Fabricio Villacís-Tapia; Calixto Cesar Sarduy-Torres (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: el tratamiento endodóntico es esencial para que haya una reducción significativa de los patógenos presentes, donde la medicación intraconducto es fundamental. Objetivo: describir las ventajas del uso de la medicación intraconducto en endodoncia. Método: se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura publicada entre el año 2005 y el 2022. El protocolo fue diseñado de acuerdo con los estándares Cochrane para revisiones sistemáticas. Los criterios de búsqueda cumplieron con las directrices Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis Protocols. Resultados: el paramonoclorofenol es un compuesto fenólico ampliamente usado como antiséptico en medicación intraconducto, posee una excelente acción antibacteriana in vitro, pero in vivo no ha mostrado ser efectivo. El hidróxido de calcio tiene la posibilidad de actuar como barrera y evitar la penetración del cemento aislante en los túbulos dentinarios, a pesar de los avances tecnológicos, ninguna técnica elimina por completo el apósito de este. El formocresol es un irritante tisular y es altamente tóxico coagula indiscriminadamente los contenidos celulares y causa necrosis tisular en contacto por lo cual se recomienda como medicamento intraconducto por su alta toxicidad y limitada efectividad clínica. El maxitrol es un medicamento compuesto por dos antibióticos proporcionando un amplio efecto antibacteriano, al igual antiinflamatorio debido a la dexametasona que contiene para tratar ciertas infecciones microbianas. Conclusiones: el uso de la medicación intraconducto posee ventajas en la endodoncia por los efectos antinflamatorios y antimicrobianos que presenta. Es importante seleccionar el más adecuado según el caso que se presente.