2011-2018: Mensuração da credibilidade da política monetária brasileira - Lázaro Cezar Dias; Carolina Coelho Ferreira; Vinícius Fernandes de Assis (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
Este artigo tem como principal objetivo analisar as variações da credibilidade da política monetária brasileira entre os anos de 2011 e 2018, salientando a alternância da presidência do Banco Central do Brasil. Esse objetivo pode ser segmentado em dois mais específicos: i) mensurar a credibilidade da política monetária brasileira entre os anos de 2011 e 2018; ii) analisar se a teoria proposta por Rogoff (1985) se aplica ao caso brasileiro neste período. Tal teoria afirma que a escolha de um agente do mercado financeiro, notoriamente avesso à inflação para a presidência do Banco Central, resulta em ganho de credibilidade. Os resultados demonstram bastante variabilidade do índice ao longo da série analisada, mas apontam para maior estabilidade durante a gestão Goldfajn em comparação à de Tombini. Conclui-se que a hipótese de Rogoff só deve ser considerada após incluídos nas análises os fatores conjunturais que interferiram sobremaneira nas variações do índice.