LAS POLÍTICAS EMPRESARIAS DE CONTROL COMO ESTRATEGIAS REFRACTARIAS: EL CASO DEL ESTABLECIMIENTO MINERO DE VELADERO EN ARGENTINA - Lautaro Clemenceau; Hernan Palermo (Astrolabio: Nueva Época, 2019)
Este artículo pretende ser un aporte a un conjunto de debates que se desarrollan en las ciencias sociales, y en la antropología del trabajo en particular, vinculados con las formas de control que se despliegan en los espacios de trabajo. En tal sentido, focalizaremos en las relaciones cotidianas que constituyen, a nuestro entender, una suerte de “reproducción tensionada” de las relaciones de hegemonía/subalternidad. Para estos propósitos, presentaremos el caso del emprendimiento minero metalífero Veladero, explotado por la empresa subsidiaria MAG SRL de las corporaciones Barrick Gold y Shandong Gold, en la Cordillera de los Andes, al noroeste de la Provincia de San Juan, Argentina. En particular, analizamos lo que ocurre cuando la corporación decide mudar la totalidad de un área estratégica de trabajo a cientos de kilómetros del lugar del yacimiento. Este cambio del área denominada Dispatch responde a un reajuste de las estrategias de control por parte de la empresa que explota el yacimiento Veladero. Como analizamos en el artículo, la empresa realiza este reajuste para suturar fisuras que se producen a partir de prácticas cotidianas de los trabajadores que, en cierta forma, atentan contra los objetivos empresarios.