Estomatitis subprótesis en pacientes con prótesis de más de dos años de uso - Suleydis Espasandín González; Gerardo Martínez Toledo; Vicia Olga Reyes Suárez; Roselvis Díaz Viera (Medimay, 2013)
Introducción: la estomatitis subprótesis es la alteración más frecuente en los pacientes rehabilitados con prótesis, multicausal, lo cual hace complejo su estudio y, más aún, su pronóstico. Objetivo: determinar la frecuencia de estomatitis subprótesis en los pacientes rehabilitados por más de 2 años. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo en la Clínica Estomatológica “Andrés Ortíz Junco” del municipio Güines, provincia Mayabeque. La población objeto de estudio estuvo integrada por 111 pacientes, mayores de 15 años, de ambos sexos, que acudieron a consulta en el periodo comprendido desde enero de 2010 hasta marzo de 2012, eran portadores de prótesis de más de dos años y presentaban signos de estomatitis subprótesis. Se confeccionó una planilla para la recolección de la información con variables como: edad, sexo, localización y grado de severidad de la lesión. Resultados: el sexo femenino predominó respecto al masculino con un 69,37 %. Los grupos de 35 a 59 y 60 y más son los más representativos con el 43,24 % y 45,05 % respectivamente. La lesión se presentó con más frecuencia en el maxilar para un 89.19 % respecto a la mandíbula con el 16,22 %. Predominó el grado I (48,65 %) seguido del grado II (39,64 %). El grado III resultó el menos representativo con un 11,71 %. Conclusiones: el sexo femenino fue el más afectado y el grupo etáreo de 60 y más. Predominó el grado I y el maxilar el sitio más común.