Panorama de uso da madeira e derivados em projetos de interiores – Estudo de Caso: Mostras de Arquitetura e Design no RS - Sabrina Hasse; Jocelise Jacques de Jacques; Gabriela Zubaran de Azevedo Pizzato (Revista Liberato, 2022)
Os materiais naturais como madeira ou mesmo aqueles industrializados, que remetem ao aspecto natural, são mais valorizados pelos usuários, por estarem associados ao bem-estar e aos princípios da biofilia pelas texturas, cores, desenhos e atributos emocionais e simbólicos que conferem aos ambientes internos. Os projetistas têm papel estratégico nesse contexto, criando novas experiências e formas de morar, atentos aos aspectos sustentáveis e tecnológicos atuais. Como parâmetro das tendências de mercado do setor, as mostras de design e arquitetura de interiores são referências e representam uma prospecção de futuro, tendo em vista que aproximam profissionais e consumidores, interagindo com cenários, materiais e novas soluções. Dessa forma, o objetivo deste artigo é identificar como tem sido aplicada a madeira e seus derivados nos projetos de interiores, através do Estudo de Caso de três importantes mostras gaúchas, que ocorreram em Porto Alegre e Região Metropolitana, em 2021. Através de revisão bibliográfica, visitas exploratórias e análise de dados qualitativos e fotográficos dos locais, foi possível identificar duas correntes principais de atuação dos arquitetos e designers: uma ligada ao conceito contemporâneo e, outra, que busca um resgate mais natural dos ambientes. Em ambas, a apropriação da madeira e seus derivados em variadas formas de uso foram identificados.