Mba’e reko ykeregua? Algunas consideraciones sobre aislamiento social y discapacidad en Argentina - Lelia Schewe (Kera Yvoty, 2020)
El COVID-19 causó profundas reorganizaciones en las dinámicas sociales de nuestros países. Algunos trabajos sobre colectivos vulnerados han manifestado que el aislamiento social ya estaba instalado antes de la necesidad de ser preventivo y obligatorio, porque se construyeron prácticas violentas, que actúan como motivos de exclusión. Entre esos colectivos, las personas con discapacidad, han sido obligadas a aislarse por sus discapacidades o bien, han tenido que permanecer separadas, porque las barreras existentes en sus entornos inmediatos no les permiten desplazarse, para construir una vida plena, autónoma, con participación en las comunidades. En este ensayo se pretende comunicar algunas experiencias en el contexto de nuestra vecindad transfronteriza, desde la provincia de Misiones y las reflexiones que comenzamos a tejer desde el compromiso social de los investigadores de varias universidades de Argentina para superar esos otros aislamientos.