Abordaje terapéutico para el carcinoma de células escamosas de la cavidad oral - José Javier Quevedo Fernández; Juan Pablo Díaz Molina (Revista de la Facultad de Medicina, 2024)
Introducción: El cáncer más común de cabeza y cuello es el cáncer de cavidad oral, conformado hasta un 90 % por carcinoma de células escamosas. Los sitios anatómicos más afectados son lengua, labios y piso de la boca. Objetivo: Determinar diferencias del abordaje terapéutico con criterios TNM octava edición AJCC vs. séptima edición para carcinoma de células escamosas de la cavidad oral en pacientes de un centro avanzado de otorrinolaringología privado. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, realizado por comparación cualitativa de 40 pacientes identificados del 27/02/2009 al 18/11/2021 de un centro avanzado de otorrinolaringología. Resultados: El 70 % (28 casos) corresponden al carcinoma de células escamosas, asignados en dos grupos. Del primer grupo, el 28.57 % presentó márgenes quirúrgicos con malignidad, el 75 % recurrencia; segundo grupo, el 35.71 % presentó márgenes con malignidad, el 0 % recurrencia. El estadio I fue más frecuente con un 64.29 % y un 50 %, respectivamente. El tratamiento principal fue cirugía únicamente con un 71.43 % y un 57.14 %, respectivamente. Conclusión: Este estudio reflejó que no existe diferencia en abordaje terapéutico, aunque sí observó diferencia en edad de presentación entre ambos sexos, estadificación y recurrencia del carcinoma de células escamosas de la cavidad oral en un centro avanzado de otorrinolaringología privado.