Saberes Científicos e Pedagógicos de Conteúdos Químicos Expressos por Professoras da Residência Pedagógica em Química - Laiene Maria Rodrigues dos Santos; Karla Katherine Nascimento Calcanhoto; Marcel Thiago Damasceno Ribeiro (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
O presente trabalho visa compreender os saberes científicos e pedagógicos de conteúdo de professoras do Programa Residência Pedagógica em Química, da Universidade Federal de Mato Grosso, identificando quais e como esses saberes influenciam o fazer pedagógico. Apresenta-se como construto teórico os saberes na perspectiva de Pimenta (2012), Gauthier et al., (2013), Shulman (2014) e Tardif (2014). O método de pesquisa consiste na abordagem qualitativa, a partir da Pesquisa Narrativa, tendo como instrumentos investigativos questionário e entrevista semiestruturada, para análise de adotou-se a Análise Textual Discursiva. Os resultados evidenciam a legitimidade dos saberes científicos nas metodologias do trabalho pedagógico das professoras, no entanto, podem estar sendo utilizados, de forma reducionista ou de forma a proporcionar obstáculos epistemológicos. Por fim, esta pesquisa contribui para Educação em Ciências ao evidenciar necessidades que devem ser advertidas na formação inicial de professores, por exemplo, vigilância epistemológica, mobilização e entrelaçamento dos saberes necessários a atuação docente.