Psichiatria intersoggettiva: dalla cura del soggetto al soggetto della cura - Laura Burlando (Ricerca Psicoanalitica, 2015)
Elias Canetti pernsa che "ognuno, ma proprio ognuno, è al centro del mondo", e quest'anno al Festival delle Letterature, questo suo pensiero è stato proposto a scrittori e intellettuali come stimolo su cui discutere. Paolo Cozzaglio, psichiatra e psicoanalista junghiano e della relazione, è come se avesse pertecipato, simbolicamente, a questo dibattito: infatti, la direzione in cui va il suo libro Psichiatria intersoggettiva è quella di mettere al soggetto del mondo sia il il Paziente come Soggetto sia, allo stesso livello di dignità, il terapeuta, anch'egli come soggetto. Questa difficile operazione, su cui la letteratura psicoanalitica si è confrontata con passione fin dai tempi di Ferenczi, è resa possibile dal concettualizzare il soggetto non come circoscritto ed isolato nell'individualità ma partecipe e co-creatore di unn contesto di realzioni significative dalle quali e alle quali attribuire e prendere senso.