Políticas públicas para pessoas com deficiência no Brasil: o desafio da inclusão social - Maria de Nazaré de Oliveira Fraga; Antonia Félix de Sousa (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
A redemocratização do Brasil produziu muitas demandas pela universalização de direitos sociais. A situação vivenciada pelas pessoas com deficiência emergiu com vigor nesse contexto. Este trabalho tem como objetivo refletir sobre como a sociedade brasileira vem se comportando em relação a essas pessoas, tomando por base as políticas públicas voltadas a esse segmento e como suporte para análise o princípio da inclusão social. Constatamos que a nova legislação e as entidades das pessoas com deficiência fizeram esse problema emergir como uma questão social e relacional. Hoje está em franca construção a fase de autonomia das pessoas com deficiências, havendo resquícios dos paradigmas anteriores. Essa transição paradigmática que é mundial faz emergir sociedades que reconheçam as necessidades desse segmento de pessoas, cujos direitos vêm sendo crescentemente assegurados pela articulação de diversos movimentos e redes sociais, e pela re-orientação das ações de governos e de organismos internacionais.