URGENSI KESADARAN BUDAYA KONSELOR DALAM MELAKSANAKAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Galang Surya Gumilang (Guidena, 2015)
Manusia hidup di dunia ini sangat tergantung oleh budaya. Budaya sangat mempengaruhi setiap aspek kehidupan manusia yang terjadi secara menyeluruh sesuai tuntutan dan kebutuhan. Aktivitas manusia mulai dari bangun tidur sampai tidur lagi tidak lepas dari pengaruh budaya. Budaya memang bersifat long life karena setiap peristiwa yang dialami manusia erat kaitannya dengan budaya. Misalnya seperti bersosialisasi dengan orang lain sangat berhubungan dengan budaya karena setiap insan memiliki kesadaran budaya masing. Seperti halnya seorang konselor jika menghadapi konseli saat memberikan layanan bimbingan dan konseling. Konselor harus memiliki kesadaran budaya dalam menghadapi konseli karena membawa esensi budaya masing-masing. Dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling, konselor perlu memperhatikan kesadaran budaya karena mampu membawa konseli memahami karakteristik psikologis seperti kecerdasan (intelegensi, emosional, dan spiritual), bakat, sikap, motivasi, dan lain-lain. Konselor di Indonesia masih belum memperhatikan kesadaran budaya karena dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling ikut membentuk tingkah laku baru serta menentukan keberhasilan proses konseling. Kata Kunci : budaya konselor, layanan bimbingan dan konseling, masyarakat