الخصائص الجغرافية واثرها في الصراع على الموارد المعدنية في الجرف القاري - Majeed Al-Badri; Lama Nagy (آداب الكوفة, 2021)
تهدف الدراسة الى توضيح العوامل الجغرافية الطبيعية المتمثلة بالموقع الجغرافي والحدود البحرية مع دول الجوار واثر التضاريس البحرية ووجود الجزر والسواحل واثرها في الصراع على الجرف القاري واستثمار موارده بين الدول المتشاطئة أذ أقر القانون الدولي ان تلك العوامل تحقق الحيادية في عملية رسم الحدود البحرية بين الدول وتحديد المساحات البحرية التي تقع ضمن سيادة كل دولة والتي تمارس فيها حقوقها من الاستغلال والاستثمار الاقتصادي .