Reparación valvular mitral por prolapso del velo posterior: resultados y seguimiento a 20 años - Anna Llorens; Luis Delgado; Elisabet Berastegui; Sara Badia; M. Luisa Cámara; Claudio Fernández; Danela Figuereo; Ignasi Julià; Bernat Romero; Christian Muñoz (Cirugía Cardiovascular, 2023)
Resumen: Introducción y objetivos: La reparación valvular mitral es la técnica quirúrgica de elección en el tratamiento de la insuficiencia mitral degenerativa. El objetivo del presente estudio es evaluar los resultados a muy largo plazo de la reparación valvular mitral por prolapso de velo posterior en nuestro centro. Métodos: Estudio retrospectivo de todos los pacientes consecutivos con insuficiencia mitral severa degenerativa por prolapso de velo posterior operados en nuestro centro (2001-2021). Se recogieron las técnicas y los resultados quirúrgicos y el seguimiento clínico y ecocardiográfico. Resultados: Se intervinieron 260 pacientes (edad media 65,3 ± 12,4 años, hombres 67,7%). Se utilizaron exclusivamente técnicas resectivas en 185 pacientes (71,2%), neocuerdas en 53 (20,4%) y otras técnicas en 15 (5,8%). La tasa de reparabilidad fue del 97,3%. En 45 pacientes (17,3%) se realizó una anuloplastia tricuspídea. La mortalidad hospitalaria fue del 1,5%. El seguimiento medio fue de 6,6 ± 5 años (0-20). La tasa libre de mortalidad fue del 51,3% a los 20 años, con una edad media de los pacientes en el momento de la muerte de 82,1 ± 7,2 años. Las tasas libres de recidiva de insuficiencia mitral grado ≥ II y reintervención de la insuficiencia mitral fueron, respectivamente, del 59,2% y del 97,7% a los 20 años. Se observaron menores tasas libres de recidiva de insuficiencia mitral ≥ II y reintervención de la insuficiencia mitral en la reparación con neocuerdas respecto a las técnicas resectivas (p = 0,001 y p = 0,002, respectivamente). Conclusiones: Los resultados a largo plazo de la reparación mitral del prolapso de velo posterior en nuestro centro han sido excelentes. Las técnicas resectivas parecen relacionarse con una mayor durabilidad a largo plazo. Abstract: Introduction and objectives: Mitral valve repair is the gold standard treatment of degenerative mitral regurgitation. The objective of this study is to evaluate the very long-term results of mitral valve repair for posterior leaflet prolapse in our center. Methods: Retrospective study of all consecutive patients with severe degenerative mitral regurgitation due to posterior leaflet prolapse operated in our center (2001-2021). Surgical techniques and results, and clinical and echocardiographic follow-up were recorded. Results: A total of 260 patients were operated (mean age 65.3 ± 12.4 years, men 67.7%). Isolated resection techniques were used in 185 patients (71.2%), neochords in 53 (20.4%) and other techniques in 15 (5.8%). Successful repair rate was 97.3%. Tricuspid annuloplasty was performed in 45 patients (17.3%). Hospital mortality was 1.5%. The mean follow-up was 6.6 ± 5 years (0-20). Actuarial survival was 51.3% at 20 years, with a mean age of the patients at the time of death of 82.1 ± 7.2 years. The freedom of recurrent grade ≥ II mitral regurgitation and reoperation at 20 years were 59.2% and 97.7% respectively. Worse freedom of recurrent mitral regurgitation and reoperation were observed in the neochord repair compared to resection techniques (P = .001 and P = .002, respectively). Conclusions: Long-term results of mitral valve repair of posterior leaflet prolapse in our center have been excellent. Resective techniques seem to be related with greater long-term durability than neochord implantation.