Exclusão Social: Novos e Velhos Dilemas - Angela Maria Giovanetti Vaz (Emancipação, 2002)
O texto discute o conceito de exclusão social, centrando a análise na realidade social latino americana. O fenômeno da exclusão social é abordado a partir de autores que analisam sua gênese ligada a lógica da sociedade capitalista. As transformações sociais ocorridas com a internacionalização da economia, a redefinição do papel do Estado, as alterações em curso no mundo do trabalho, são fatores determinantes para os processos de exclusão social.