Revisão taxonômica das espécies do gênero Roeboides grupo-affinis (Ostariophysi, Characiformes, Characidae) Taxonomic revision of the Roeboides affinis-group (Ostariophysi, Characiformes, Characidae) - Carlos Alberto Santos de Lucena (Iheringia: Série Zoologia, 2007)
A revisão taxonômica do gênero Roeboides grupo-affinis é apresentada. Sete espécies são reconhecidas: R. affinis (Günther, 1868) das drenagens dos rios Amazonas, Orinoco e Paraná-Paraguai, rios da Guiana, Suriname e sistema Tocantins-Araguaia; R. biserialis Garman, 1890 da drenagem do rio Amazonas; R. descalvadensis Fowler, 1932 das drenagens dos rios Amazonas e Paraná-Paraguai; R. oligistos Lucena, 2000 da bacia do rio Amazonas; R. numerosus Lucena, 2000 da bacia do rio Orinoco; R. xenodon (Reinhardt, 1851) da bacia do rio São Francisco e R. sazimai sp. nov., conhecida dos rios Parnaíba and Pindaré-Mearim, nordeste do Brasil. Roeboides paranensis Pignalberi, 1975 é considerado sinônimo de R. descalvadensis; Roeboides prognathus e R. thurni Eigenmann, 1912 sinônimos de R. affinis. Lectótipos são designados para R. affinis, R. biserialis e R. francisci Steindachner, 1908. Uma chave de identificação das espécies de Roeboides grupo-affinis é fornecida. A taxonomic study of the species of Roeboides affinis-group is presented. Seven species are recognized: R. affinis (Günther, 1868) which inhabits the Amazonian, Orinoco, and Paraná-Paraguay basins, the rivers of Guyana and Suriname, and Tocantins-Araguaia system; R. biserialis Garman, 1890 from river Amazonas basin, R. descalvadensis Fowler, 1932 which occurs in the Amazonas and Paraná-Paraguay basins; R. oligistos Lucena, 2000 which inhabits the Amazonian basin; R. numerosus Lucena, 2000 of the river Orinoco basin; R. xenodon (Reinhardt, 1851) from the river São Francisco basin, and R. sazimai n. sp., known only from the Parnaíba and Pindaré-Mearim drainages, northeastern Brazil. Roeboides paranensis Pignalberi, 1975 is considered a synonym of R. descalvadensis; Roeboides prognathus and R. thurni Eigenmann, 1912 are synonyms of R. affinis. Lectotypes are designaded to R. affinis, R. biserialis e R. francisci Steindachner, 1908. A identification key to the species of Roeboides affinis-group is given.