Comparación de sustratos para producción de caoba Swietenia macrophylla King, con semillas colectadas del rio Michapan de Acayucan, Veracruz, México - Alejandro Retureta Aponte; Carlos Alberto Tinoco Alfaro; Guadalupe Castillo Capitán; Nazario Carrión Osorio (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2014)
Se realizó un estudio para evaluar el porcentaje de germinación, crecimiento, biomasa, humedad y materia orgánica, bajo diferentes sustratos en caoba Swietenia macrophylla King del rio Michapan. Fue empleado un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para el porcentaje de germinación, altura, diámetro, biomasa, retención de humedad y contenido de materia orgánica, los sustratos que se utilizaron para estas variables fueron: 1) tierra negra 100%, 2) lombricomposta 100%, 3) peat moss 100%, 4) tierra negra 50% + lombricomposta 50%, 5) tierra negra 50% + peat moss 50%, 6) lombricomposta 50% + peat moss 50%, y 7) tierra negra 33% + lombricomposta 33% + peat moss 33%. Los resultados del análisis de varianza mostraron diferencias estadísticas altamente significativas en los sustratos. Con base a la prueba de comparación de medias de Tukey se demostró que el mejor sustrato fue el tratamiento 7) tierra negra 33% + lombricomposta 33% + peat moss 33%, para obtener resultados favorables en % de germinación, crecimiento inicial, biomasa y características edáficas en especies forestales tropicales de caoba Swietenia macrophylla King.