Праслав. *čerěnъ и *černъ. I. Свод печи - Михаил Николаевич Саенко (Славянский альманах, 2023)
В этимологической литературе можно встретить реконструкцию нескольких омонимичных слов *černъ и/или *čerěnъ для праславянского языка. В минимальном варианте восстанавливаются два слова, а в максимальном – четыре. Реконструкции различаются как формой, так и семантикой. В данной статье предпринимается попытка определить, какая позиция лучше всего подтверждается фактами, а также уточнить восстанавливаемые значения. Анализируемый материал указывает на то, что следует разделять *černъ ‘рукоять’ и *čerěnъ / *čerěnь / *čerenъ / *čerenь (?), которое обозначало некоторую часть очага, вероятнее всего, свод. С большой вероятностью некоторые обозначения сетей и сачков в западнославянских языках также являются континуантами последнего слова. В этимологическом отношении *čerěnъ / *čerěnь / *čerenъ / *čerenь, скорее всего, родственно глаголу *kuriti (sę), хотя возможны и альтернативные объяснения.