Análise dos componentes para classificação da Síndrome Metabólica utilizados em idosos: revisão integrativa - Áurea Júlia Belém da Costa; Géssica Cazuza de Medeiros; Ilma Kruze Grande de Arruda; Alcides da Silva Diniz; Maria das Graças Wanderley de Sales Coriolano (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 2023)
Resumo Objetivo Analisar os componentes da Síndrome Metabólica (SM) e a racionalidade na adoção dos critérios utilizados para sua classificação em idosos por meio de uma revisão integrativa Método Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nos idiomas português, inglês, espanhol e búlgaro com idosos ( idade ≥ 60 anos), nas bases de dados eletrônicas MEDLINE - via PubMed, Embase, Web of Science e Scopus, sem restrição de tempo de publicação e desenho de estudo, no período de agosto 2022 a janeiro de 2023. Utilizaram-se os descritores controlados do Medical Subject Headings (MeSH) e Descritores em Ciências da Saúde (DEcS) “idoso”, “idoso 80 ou mais”, “síndrome metabólica”, “prevalência”, “componente” e “critério”. Foram excluídos estudos que não tratavam da temática, publicações não disponíveis na íntegra e que não atenderam à pergunta norteadora. Resultados Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, dos 1340 estudos encontrados, foram incluídos quatorze estudos na revisão integrativa. Foram identificados sete critérios de avaliação da SM na população idosa e que a maioria dos estudos utilizou dois dos sete critérios, sendo o critério de IDF citado sete vezes nos quatorze artigos escolhidos e o do NCEP - ATP III mencionado oito vezes. Conclusões Embora as buscas tenham reunido diferentes estudos acerca do assunto, foi possível concluir que os critérios que têm sido propostos para a síndrome metabólica precisam ser revisados e terem seus pontos de corte definidos de acordo com a população estudada.