Impacto del marketing en centros de acopio de cacao: análisis de correlación de Pearson para la determinación de posibles estrategias en el cantón Caluma - Angelica Maria Neira Toledo; Diana Maricela Aguilar Mestanza; Silvia Rosa Pacheco Mendoza (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2024)
Este estudio se centra en la influencia de las estrategias de marketing sobre la participación de mercado en los centros de acopio de cacao en el Cantón Caluma, una región productora clave en Ecuador. Mediante la utilización del análisis de correlación de Pearson, la investigación evalúa la efectividad de estas estrategias, destacando su potencial para mejorar la presencia en el mercado. Los hallazgos sugieren que métodos de financiamiento innovadores como el crowdlending y el crowdfunding, alineados con tendencias hacia la inversión socialmente responsable, podrían jugar un papel significativo en la expansión y mejora continua de los centros. El estudio también subraya la importancia de las estrategias de marketing digital para involucrar a un público más amplio en línea, donde la comunicación clara y efectiva ha sido muy valorada por los participantes. Además, las iniciativas de sostenibilidad y la narrativa de marca han sido apreciadas, sugiriendo que un plan de negocios estratégico que incorpore estos elementos podría ser crucial. Esta investigación proporciona una base para futuras investigaciones sobre la sostenibilidad y el crecimiento económico dentro del sector cacaotero, enfatizando la importancia de una estrategia de marketing bien definida desde la producción hasta la entrega del producto final.