مدينة طلبيرة الأندلسية Talavera 94-477هـ / 712-1084م - Jassim Al-Darwish; Hussein Al-Alaywi (آداب الكوفة, 2021)
طلبيرة مدينة أندلسية تقع في منطقة الثغر الأوسط إلى الشمال الغربي من طليطلة وهي من أعماله ، على الضفة اليمنى من نهر تاجه ، فتحها المسلمون بقيادة طارق بن زياد ، وفيها كان أول لقاء بين الأخير وموسى بن نصير في الأندلس ، واستوطنها العرب والبربر وعمروها ، ثم تطورت الحياة فيها بسبب موقعها الثغري المهم إلى أن أصبحت من المدن المهمة هناك ، واستمر الحكم الإسلامي لها حوالي أربعة قرون عندما سقطت بيد النصارى في حدود سنة 477هـ/1084م . تطلبت مادة البحث أن نقسمها إلى ثلاثة محاور ، خصص الأول للجغرافية التاريخية للمدينة من حيث الموقع وأهم مظاهرها الطبيعية ، كما تناولنا في المحور الثاني التاريخ السياسي لطلبيرة وما مرت بها من أحداث خلال عهود الدولة الإسلامية المختلفة حتى سقوط المدينة بيد النصارى في النصف الثاني من القرن الخامس الهجري / الحادي عشر الميلادي ، كما تطرق المحور الثالث من البحث إلى بعض الجوانب الحضارية للمدينة ولاسيما أهم رجالاتها الذين أسهموا في ميادين العلم المختلفة