A retórica da natureza no jardim ordinário - Hugo Stefano Monteiro Dantas; Jessica Larissa Pessoa de Melo; Ana Rita Sá Carneiro (Oculum Ensaios, 2023)
O presente artigo recorre aos campos artísticos da Literatura e do Cinema para tratar de narrativas sobre o renascimento de um jardim ordinário a partir do livro “O Jardim Secreto” de Frances Brunett, 1911, e sua adaptação cinematográfica homônima de 1949. Nesse propósito, toma-se como vertente a filosofia da paisagem e do jardim de Anne Cauquelin apoiada na análise fílmica de Vanoye e Goliot-Lété, a fim de interpretar a natureza – seus elementos físicos e espirituais – em operações retóricas, a partir de licenças poéticas, ou ainda, estratégias gramaticais e visuais, para assumir a ressignificação do jardim ordinário no texto literário e nas imagens do filme.